Technik Salon :: Agile Software

07.12.2017 - Programme für eine unvollkommene Welt mit Stefan Roock (it-agile, Hamburg)

Im Rahmen des Technik-Salons diskutieren Stefan Roock (it-agile, Hamburg)  mit den Gästen über das Thema

Agile Software

Die Veranstaltung findet am Donnerstag, 07. Dezember 2017, 19:30 Uhr im Foyer  Hauptgebäude der Universität Hannover der Leibniz Universität Hannover statt.

Teaser

Agil stammt vom lateinischen Verb »agere« (handeln) ab und bedeutet, aktiv und beweglich zu sein. Das Gegenteil von agil ist träge. Nun soll auch Software agil sein. Was heißt das?

Dem agilen Paradigma der Softwareentwicklung (vgl. Kent Beck u.a.: Agiles Manifest, 2001) liegt die Erfahrung zugrunde, dass die Welt schneller, dynamischer und volatiler geworden ist. Oft scheitern dann groß angelegte Softwareprojekte, weil sie zu spät kommen: Wenn sie fertig sind, sind sie schon veraltet, weil sich der Bedarf bereits wieder verändert hat.

Agiles Management bedeutet, kleinere Brötchen zu backen, dafür aber flinker zu liefern. Basar statt Kathedrale (Eric Raymond), Das neue Richtig heißt: weniger falsch (Florian Heinemann) – indem man sich kürzere Zielhorizonte steckt und diese regelmäßig neu committet, schießt man nicht über's Ziel hinaus, sondern bewegt sich quicklebendig in den disruptiven Stromschnellen der digitalen Welt.

Für die Softwareentwicklung ist agil sein das Gebot der Stunde. Dahinter steckt ein ganzes Set von Prinzipien und Methoden. Und es gibt Vorreiter wie Stefan Roock, der mit IT-Agile in Hamburg ein Unternehmen managt, indem er dafür sorgt, dass es sich selbst organisiert. Wir werden es erleben.

InfoLOUNGE
Hauptgebäude der Leibniz Universität Hannover
Welfengarten 1, 30167 Hannover
Stadtbahn 4/5 bis Leibniz Universität

Abendkasse

• 4 EUR oder kostenfrei bis zum Alter von unter 25 Jahren

Technik-Salon

Der Technik-Salon ist ein Kulturpodium für Technik an der Leibniz Universität Hannover, der durch die Fakultät Bauingenieurwesen und Geodäsie, Fakultät für Elektrotechnik und Informatik und der Fakultät für Maschinenbau getragen wird. An rund zwanzig Terminen im Jahr stellt er Menschen und ihre Technik in Wissenschaft und Forschung, Wirtschaft und Gesellschaft, Kunst und Kultur vor. Die Veranstaltungen sind öffentlich und wenden sich auch an das interessierte Stadtpublikum. Eine Voranmeldung ist – außer zu Exkursionen und Besichtigungen – nicht erforderlich. Getragen wird der Technik-Salon von der Leibniz Universität und deren ingenieurwissenschaftlichen Fakultäten, von einer Reihe von Kooperationspartnern und einem Förderverein.