Technik Salon :: Bomben räumen

25.01.2017 - Entdecken, kartieren, sichern und entschärfen mit Thomas Bleicher (Leiter Kampfmittelbeseitigungsdienst Niedersachsen), Marcus Rausch (Sprengmeister), Julia Rebke (Teamleiterin Luftbildauswertung) und Christian Kruse (IPI, Leibniz Universität Hannover)

Im Rahmen des Technik-Salons diskutieren Thomas Bleicher (Leiter Kampfmittelbeseitigungsdienst Niedersachsen), Marcus Rausch (Sprengmeister), Julia Rebke (Teamleiterin Luftbildauswertung) und Christian Kruse (IPI, Leibniz Universität Hannover) mit den Gästen über das Thema

Bomben räumen - Entdecken, kartieren, sichern und entschärfen

Die Veranstaltung findet am Donnerstag, 25. Januar 2018, 19:30 Uhr im Klaus Fröhlich Hörsaal (B 302) im Hauptgebäude der Leibniz Universität Hannover statt.

Teaser

Es gibt sie noch, die Altlasten des Zweiten Weltkrieges. Man schätzt, eine von zehn alliierten Fliegerbomben sei ein Blindgänger gewesen. Tausende von ihnen schlummern unter Grundstücken und Wegen, in Wiesen und Gewässern. Eine Spezialbehörde kümmert sich um dieses technische Erbe: der Kampfmittelräumdienst.

Dessen Arbeit bewegt sich zwischen Routine und Ausnahmezustand. Spektakulär sind die Großeinsätze, bei denen ganze Stadtteile evakuiert und tonnenschwere Block Buster unschädlich gemacht werden. Im Hintergrund läuft indessen viel systematische Arbeit ab, indem etwa Luftbildaufnahmen ausgewertet und potenzielle Fundstellen kartiert werden.

Thomas Bleicher, Marcus Rausch und Julia Rebke stellen das Aufgabenspektrum des KBD Niedersachsen vor. Christian Kruse arbeitet ihnen von wissenschaftlicher Seite aus zu, indem er neue Methoden zur Interpretation von Geländeaufnahmen entwickelt.

Klaus Fröhlich Hörsaal (B 302)
Hauptgebäude der Leibniz Universität Hannover
Welfengarten 1, 30167 Hannover
Stadtbahnen 4/5 bis Leibniz Universität

Abendkasse

• 4 EUR oder kostenfrei bis zum Alter von unter 25 Jahren

Technik-Salon

Der Technik-Salon ist ein Kulturpodium für Technik an der Leibniz Universität Hannover, der durch die Fakultät Bauingenieurwesen und Geodäsie, Fakultät für Elektrotechnik und Informatik und der Fakultät für Maschinenbau getragen wird. An rund zwanzig Terminen im Jahr stellt er Menschen und ihre Technik in Wissenschaft und Forschung, Wirtschaft und Gesellschaft, Kunst und Kultur vor. Die Veranstaltungen sind öffentlich und wenden sich auch an das interessierte Stadtpublikum. Eine Voranmeldung ist – außer zu Exkursionen und Besichtigungen – nicht erforderlich. Getragen wird der Technik-Salon von der Leibniz Universität und deren ingenieurwissenschaftlichen Fakultäten, von einer Reihe von Kooperationspartnern und einem Förderverein.