Technik Salon :: Ökologische Kreuzfahrtschiffe

18.01.2017 - Stellschrauben für Energie, Abwasser und Abfall an Bord mit Stephan Köster (Institut für Siedlungswasser und Abfallwirtschaft ISAH, Leibniz Universität Hannover) und einem Vertreter (n.n.) von AIDA Cruises (Rostock)

Im Rahmen des Technik-Salons diskutieren Stephan Köster (Institut für Siedlungswasser und Abfallwirtschaft ISAH, Leibniz Universität Hannover) und einem Vertreter (n.n.) von AIDA Cruises (Rostock) mit den Gästen über das Thema

Ökologische Kreuzfahrtschiffe - Stellschrauben für Energie, Abwasser und Abfall an Bord

Die Veranstaltung findet am Donnerstag, 18. Januar 2018, 19:30 Uhr im Klaus Fröhlich Hörsaal (B302) im Hauptgebäude der Leibniz Universität Hannover statt.

Teaser

Kreuzfahrten erfreuen sich großer Beliebtheit. Die Branche boomt seit Jahren. Immer größere Schiffe (»Harmony, Allure, Divina, Preziosa«) entführen ihre Passagiere zu maritimen Traumzielen (»Barbados, Curaçao, Dubai, Rio, Spitzbergen«).

Schon im Eigeninteresse sind die Reedereien angehalten, diese Traumziele nicht zu verhunzen – man will ja wiederkommen. Das Konzept umweltverträglicher Kreuzfahrten beinhaltet Maximen wie einen möglichst geringen Energie-, Treibstoff- und Wasserverbrauch, minimale Emissionen und keine Entsorgung von ungeklärten Abwässern oder Müll über Bord. Beim Verwirklichen dieser Maximen besteht noch Erfolgspotenzial.

Und es tut sich was. Mindestens eine namhafte Reederei nimmt die Nachhaltigkeit sehr ernst. Für den Ingenieur erwächst daraus eine tolle Aufgabe: Er kann eine ideale Welt entwerfen, denn als quasi geschlossene soziotechnische Systeme legen ihm Kreuzfahrtschiffe viele Stellschrauben zu Füßen, an denen man Kreisläufe und Metabolismen optimieren kann. Ahoi!

Klaus Fröhlich Hörsaal (B 302)
Hauptgebäude der Leibniz Universität Hannover
Welfengarten 1, 30167 Hannover
Stadtbahnen 4/5 bis Leibniz Universität

Abendkasse

• 4 EUR oder kostenfrei bis zum Alter von unter 25 Jahren

Technik-Salon

Der Technik-Salon ist ein Kulturpodium für Technik an der Leibniz Universität Hannover, der durch die Fakultät Bauingenieurwesen und Geodäsie, Fakultät für Elektrotechnik und Informatik und der Fakultät für Maschinenbau getragen wird. An rund zwanzig Terminen im Jahr stellt er Menschen und ihre Technik in Wissenschaft und Forschung, Wirtschaft und Gesellschaft, Kunst und Kultur vor. Die Veranstaltungen sind öffentlich und wenden sich auch an das interessierte Stadtpublikum. Eine Voranmeldung ist – außer zu Exkursionen und Besichtigungen – nicht erforderlich. Getragen wird der Technik-Salon von der Leibniz Universität und deren ingenieurwissenschaftlichen Fakultäten, von einer Reihe von Kooperationspartnern und einem Förderverein.